Qualität ist kein Zufall. Es gehören Intelligenz und Wille dazu, ein Ding besser zu machen.

J. Ruskin

Weinausbau

Ein guter Wein ist wie ein Mosaik, viele unterschiedliche Teile werden zusammengefügt zu einem großartigen Ganzen.

Beim Ausbau unserer Weine im Keller paaren sich Reinhards Experimentierfreude mit bewährten Methoden, ergänzen sich Großväterchens Erfahrung und neuestes Wissen. Voller Elan vinifiziert Reinhard so individuelle Weine in Zeiten massenhafter „No Name Produkte“. Weine die den Fingerabdruck unserer Weinberge tragen und auch deutlich Reinhards Handschrift. Weine, denen man die Begeisterung für unseren Beruf anmerkt und die Verantwortung für das Naturprodukt Wein. Unsere Kunden können sicher sein, wo bei uns Riesling auf dem Etikett steht, da ist auch Riesling drin und da schmeckt man auch die Riesling-Traube. Dem entsprechend dürfen bei uns Weine mit feiner Holznote auch wirklich im Holzfass reifen – schließlich gibt es einen Ehrenkodex in unserem Beruf!

Weißweine

Falls erforderlich werden die Trauben für die Weißweine entrappt. Bei der anschließenden Verarbeitung achten wir auf eine möglichst schonende Behandlung der Trauben. Ganz wichtig dabei ist eine geringe Maischebewegung. Unsere Weißen vergären ausschließlich im Edelstahlfass bei modernster Wärme– und Kühltechnik. Dies erlaubt uns eine temperaturgesteuerte Gärführung. Nur so ist die optimale Gärtemperatur eines jeden Weines gewährleistet. Dies bewirkt die Erhaltung der Primäraromen und führt außerdem zur Bildung von so genannten Kaltgäraromen. Das Ergebnis sind fruchtbetonte, aromatische, frische Weine mit rebsortetypischem Charakter.

Rotweine

sind Reinhards Passion! Nicht umsonst haben wir einen hohen Rotweinanteil. Bei ihrer Bereitung arbeiten wir nach dem Prinzip der traditionellen Maischegärung. Eigens dafür entwickelte, temperaturgesteuerte Maischetanks mit Überflutungsmechanismen ermöglichen eine lange Maischestandzeit. So entstehen farbintensive, ausdrucksstarke Rotweine mit feurigem Temperament. Die anschließende lange Lagerung in speziell dafür angefertigten größeren Holzfässern lassen die Weine atmen und reifen. Dadurch wird auch das meist ausgeprägte Tanningerüst weich. Die Lagerung im Holz sorgt so für den letzten Schliff und einen ausgewogenen Charakter mit viel Tiefe.

Barrique Ausbau

Seit 1988 hat sich Reinhard diesem Ausbau der hochwertigsten unserer Rotweine verschrieben. Ein Barrique ist ein kleines Eichenholzfass (225 l), das innen ausgebrannt, getoastet, ist. Durch die wohldosierte Sauerstoffaufnahme über die Holzporen, ermöglicht das kleine Fass dem Wein eine einzigartige Reifemöglichkeit. Die Prägung des Holzes ist deutlich intensiver als beim großen Holzfass und stark von Holzart und Toastung abhängig. Das erfordert viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung.

Der Wein reift 24 Monate und löst während seiner Lagerzeit zahlreiche Stoffe, hauptsächlich Eichentannine und Röstaromen aus dem Holz, die mit den Inhaltsstoffen des Weines neue Aromaverbindungen entstehen lassen. Exzellente Barrique Weine gelingen nur aus sehr hochwertigen Weinen, deren strenge Selektion schon im Weinberg beginnt.

Winzersekt

Unsere Sekte entstehen nach der „méthode traditionelle“, die auch für Champagner angewendet wird. Sie vergären in der Originalflasche, lagern anschließend zwischen 9 und 24 Monaten auf der Hefe. Dann wird  Flasche für Flasche auf dem Holzpult von Hand gerüttelt und beim anschließenden Degorgieren von der Hefe getrennt. Diese vier wichtigen Schritte, finden alle bei uns im Weingut statt, was heute noch in den seltensten Fällen so ist – zu aufwendig. Aber das feinperlige Mousseux belohnt uns für diese mühevolle Methode, der delikate Geschmack beweist, dass wir nur hochwertige Weine auswählen – Sektkultur in höchster Vollendung!